Нам есть что вспомнить...
- Written by Лариса Саленко
- Be the first to comment!
2 октября в гостиной библиотеки старожилы города собрались на встречу, посвященную 50-летнему юбилею Степногорска. Им действительно есть что вспомнить.
2 октября в гостиной библиотеки старожилы города собрались на встречу, посвященную 50-летнему юбилею Степногорска. Им действительно есть что вспомнить.
Старшее поколение степногорцев очень хорошо знает руководителя городского общественного объединения ветеранов войны и труда Василия Гаврилятова - человека неутомимой энергии и большой работоспособности. Корреспондент Акмолинской правды пообщался с Василием Константиновичем.
Когда уже существовал 1 микрорайон и часть 2-го, стали говорить об организации городского Совета депутатов.
Проект города в том виде, в каком мы его знаем, появился не сразу. В то время широко пропагандировалось строительство «хрущёвок». Нужно было быстро и недорого обеспечить население жильем. Выйти за рамки СНИПов было почти не реально. Но молодые проектировщики Новосибирского института, вдохновлённые идеей создать новый, современный город на пустом месте, дошли до самых высоких кабинетов в Москве и получили необходимое разрешение.
В 1955 году был подписан документ о создании комбината на базе Северо-Казахстанских урановых месторождений. Первым директором был назначен С. А. Смирнов. Их было 33 человека, специалистов, приехавших на работу в будущий комбинат. Сначала был Макинск, потом все переместились поближе к Боровому, в Бармашино. Первоначально строить комбинат хотели возле Борового, но потом посчитали, что запасов воды всех боровских озер не хватит для работы комбината и решили, что выгоднее строить водохранилище на р. Селеты. Семьи работников еще какое-то время оставались в Бармашино, а первые работники комбината выехали на место будущего города. Неподалеку от рудника Сталинского, в голой степи поставили два барака, где и работали, и жили первые 20 человек. В одной маленькой комнатке жил директор с семьей, а в другой, побольше, стояло 8 коек, где спали по очереди несколько месяцев, пока не построили еще несколько домиков, в них тоже жили сразу несколько семей, но условия были лучше.